第一届中国互联网学术会议在京召开

5月31日至6月1日,由中国计算机学会主办,互联网专委会协办,清华大学承办的“第一届中国互联网学术会议(CCF ICoC 2012)”在北京清华大学召开。会议就互联网领域相关理论与技术的最新研究进展和发展趋势开展广泛深入的学术交流,来自全国各高校计算机院系的一百多位教师和研究生与会。

会上,中国计算机学会秘书长杜子德、清华大学计算机系副系主任陈文光出席会议并致辞。中国计算机学会互联网专委会主任、本次大会主席、清华大学李星教授为大会做了重要讲话,李星对此次大会的成功举办表示祝贺,他说:“为什么第一代互联网能在美国诞生?原因有二,第一是美国重视互联网的基础研究,第二是其互联网领域有杰出的领军人物。” 李星指出,互联网专委会创办互联网学术会议,旨在活跃国内本领域的学术气氛,加强研究人员之间的交流,促进互联网的基础研究,希望在未来的五到十年内,中国也能诞生自己的互联网领军人物。

大会特别邀请了著名学者作大会报告。国家自然科学杰出青年基金获得者、上海交通大学教授陈贵海作了题为“无线传感网络的研究与困境”的学术报告,深入浅出、生动形象地介绍了无线传感器网络的各种应用、发展现状、目前国内外学者在无线传感器网络研究过程中所遇到的关键问题及困难、研究结果中存在的不足之处、无线传感器网络面临的挑战以及未来发展方向等问题,并在报告后回答了与会师生的提问。

微软亚洲研究院张永光在会上作“From Software-Defined Radio to Software-Defined Networking”的报告,香港中文大学John Lui 博士作了“Exploring Large Graphs: From Random Walk to Cyber-Insurance”的报告,腾讯公司吴军博士在会上作了“革命还是泡沫——从工业界角度看云计算和移动互联网”的报告。

在分论坛“未来互联网体系结构研讨会”上,来自中科院计算所、国防科技大学、北京交通大学、清华大学等的专家针对新一代互联网体系结构、可信网络等学术方向进行了交流,会议还开设了“网络安全”、“物联网与传感网”、“无线网络与移动互联网”、“网络体系结构”、“网络新技术”、“社会网络”、“网络管理与测试”,以及“互联网路由”等十个分组研讨会。