首页 新闻动态 新闻动态 第三届中国互联网学术年会在复旦大学隆重召开
第三届中国互联网学术年会在复旦大学隆重召开

      2014年7月10-11日,第三届中国互联网学术年会(CCF Internet Conference of China 2014,简称CCF ICoC2014)在上海市复旦大学隆重召开。本次学术年会由中国计算机学会主办、互联网专委会协办、复旦大学承办,与会人员围绕“互联网领域相关理论与技术的最新研究进展和发展趋势”展开学术交流与讨论。

  开幕式上,复旦大学副校长金力院士致欢迎辞,中国计算机学会互联网专委会主任、清华大学李星教授代表专委会致辞,计算机学会代表、北京大学崔斌教授和大会主席、复旦大学张世永教授也分别致辞。

      本次会议的主题演讲,特别邀请了5位国内外著名学者。中国工程院院士邬江兴教授以“拟态计算与拟态安全”为主题,系统地介绍我国在拟态计算及拟态安全领域的最新技术进展,重点阐述了一种颠覆性创新安全方法——拟态安全防御;中国计算机学会互联网专委会主任、清华大学李星教授做了题为“中国互联网20年的发展以及未来面对的挑战”的演讲,以CERNET为例,回顾了中国互联网过去二十年的发展,同时分析今后互联网发展面临的挑战和机遇;美国Bell实验室IEEE fellow、 Erran LI研究员做了题为“Making Cellular Networks Scalable and Flexible”的主题演讲。此外,国家千人计划入选者,耶鲁大学Y. Richard Yang教授,和国家杰出青年科学基金获得者、上海交通大学陈贵海教授,分别就“Simplifying SDN Programming Using Minimal Abstractions”和“面向网络大数据的计算特征与关键技术”两个方面进行了演讲。本次会议特别增加了博士生论坛,作为博士生做高水平研究和准备论文的研讨平台。论坛分别邀请了电子科技大学、清华大学和复旦大学的三名高水平论文作者与会分享经验。他们的论文分别发表在SIGCOMM2014、NSDI2013和CCS2013上。论坛主席毕军教授主持了相关讨论。

      本次会议共计收到来自国内知名高校、研究院所等单位的中英文稿件94篇,经严格评审,最终录用55篇,其中正式录取51篇,POSTER录取 4篇;中文46篇,英文9篇,会后将推荐于CCF会刊《计算机学报》、《软件学报》(增刊)等国内外知名期刊上发表。大会分组报告分为“软件定义网络”、“网络安全”、“无线和传感器网络”、“网络协议与模型”和“网络安全与应用”五个主题共进行了50多人的报告和展示,来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、国防科技大学等十多所高校等单位的近一百位师生和行业研究开发人员与会并进行了深入的学术交流与探讨。

      会议期间,CCF互联网专委会还开展了年度工作会议,回顾了 CCF互联网专委会相关年度工作,并讨论了年度发展规划、新委员发展等事宜。