首页 新闻动态 新闻动态 第七届全国高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会顺利召开

经过近1年紧张细致的筹办工作,“第七届全国高校计算机网络课程教学暨网络工程专业建设研讨会”于20141016-17日在杭州电子科技大学顺利举办。

参会人员集体照

本次会议由中国计算机学会主办,中国计算机学会互联网专业委员会、中国计算机学会计算机教育专业委员会、中国计算机学会网络与数据通信专业委员会和浙江省计算机应用与教育学会协办,杭州电子科技大学和高等教育出版社承办。本次会议的宗旨探讨提高计算机网络课程教学水平、提升网络工程专业建设水平与人才培养质量;本届会议的主题是:“网络新技术与网络人才培养新趋势”。

会议邀请到教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会杨波教授、香港城市大学贾小华教授、北京大学李晓明教授等国内外计算机网络领域知名专家作专题报告和经验交流。

1016上午,大会在杭州电子科技大学徐明教授的主持下盛大开幕。在开幕式上,临沂大学校长杨波教授、清华大学徐明伟教授分别代表教育部高等学校计算机类专业教学指导分委会、中国计算机学会互联网专业委员会致辞,杭州电子科技大学副校长胡华教授代表会议承办方杭州电子科技大学致欢迎辞。

1 主席台就座的嘉宾

教育部高等学校计算机类专业教指委员、临沂大学校长杨波教授做了“多视角下的网络工程专业人才培养” 的专题报告。作为负责网络工程专业建设的教育部高等学校计算机类专业教指委员、临沂大学校长杨波教授首先介绍了我国的网络工程专业的总体概况;然后从分析了从不同角度看网络工程专业建设问题;其次总结和指明了教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和计算机学会过去几年和今后针对网络工程专业建设的工作,最后,对中国的计算机网络教学和网络工程专业专业建设提供宝贵的看法与建议。

2 教育部高等学校计算机类专业教指委员、临沂大学校长杨波教授

北京大学的李晓明教授、香港城市大学贾小华教授、清华大学徐明伟教授、国防科技大学徐明和朱培栋教授、解放军理工大学陈鸣教授、东北大学王兴伟教授、阿里巴巴副总裁章文嵩博士、杭州电子科技大学徐明教授等众多的专家学者和业界精英都给大会做了精彩的报告。

3 演讲嘉宾北京大学李晓明教授

4 演讲嘉宾香港城市大学贾小华教授

5 演讲嘉宾清华大学徐明伟教授

6 演讲嘉宾国防科技大学徐明教授

7 演讲嘉宾国防科技大学朱培栋教授

8 演讲嘉宾解放军理工大学陈鸣教授

9 演讲嘉宾东北大学王兴伟教授

10 演讲嘉宾阿里巴巴副总裁章文嵩博士

11 演讲嘉宾杭州电子科技大学徐明教授

来自全国85所高校的150多名专家和老师参与了本次盛会。  这些参会代表绝大部分都是各学校网络课程和网络工程专业建设院长、系主任或骨干教师,他们认真听取了各位专家的报告;大会还组织主题论文报告加自由发言,与会代表围绕着主题论文报告展开了热烈的研讨,充分发表了各自的看法,彼此间很好地交流了经验;同时,专家和代表们还就“微课翻转课堂慕课智能与传统教育探讨”主题进行了Panel研讨。大会最后还评选并表彰了第七届全国高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会优秀论文奖。

思博伦通信、H3C、锐捷网络、开网科技等网络设备厂商赞助了本次会议。通过这次会议,赞助商作为业界精英分别做了相关的网络技术报告,同时也掌握了高等院校教学和人才培养现状和需求,达到了双赢的目的。

1017上午,本次研讨会在杭州电子科技大学郑宁副校长宣布下顺利落下帷幕,圆满完成本届会议的各项议程。1117下午,会议组委会组织全体参会老师参观了H3C创新体验中心和可靠性实验室

会议期间,国家教指委负责网络工程专业建设、临沂大学杨波教授组织部分教指委成员和相关高校的人员召开了教指委关于成立“网络工程专业”工作组的筹备会。本次筹备会的召开标志着全国高校计算机网络教学和网络工程专业建设进入新的发展阶段

12 教育部教指委成立“网络工程专业”工作组的筹备会

计算机网络技术是人类历史发展中的一个伟大的里程碑,随着移动互联网、大数据、云计算等新兴网络技术的日新月异的发展,它在推动对人类文明向前发展的作用越来越大。在这样的时刻召开本次会议为进一步推动计算机网络课程教学改革与网络工程专业建设,促进各高校之间的沟通与交流,促进高校与企业间的对话与互动具有重要的意义。