首页 新闻动态 新闻动态 第八届全国高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会在西安交通大学隆重召开
第八届全国高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会在西安交通大学隆重召开

       2015年8月13-15日,2015年第八届全国高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会在西安交大南洋大酒店召开。教育部计算机科学与技术专业教学指导分委员会副主任杨波教授代表大会讲话,西安交大郑庆华副校长代表西安交通大学致词。会议由西安交通大学桂小林教授、清华大学徐明伟教授、国防科技大学徐明教授,解放军理工大学陈鸣教授等主持。大连理工大学李克秋教授,西安电子科技大学马建峰教授、王泉教授,上海交通大学蒋建伟教授,东南大学罗军舟教授等做大会报告。自120所高校的160位代表参加了会议。

 

图1.参会代表合影

 

 

图2.计算机教指委副主任杨波讲话

 

       本次大会由教育部计算机类教学指导委员会、中国计算机学会互联网专业委员会、计算机教育专业委员会和网络与数据通信专业委员会主办,西安交通大学和陕西省计算机网络重点实验室承办。会议的主题是“计算机网络新技术和网络教学新手段”。会议的宗旨是探讨、交流和分享移动互联网、物联网、云计算新技术以及MOOC教育新理念。会上,大连理工大学李克秋教授作了“软件定义网络”的报告、西安电子科技大学马建峰教授作了“面向需求、面向前沿、协同创新,建设网络安全人才培养基地”的报告、上海交通大学蒋建伟教授作了“慕课教学与改革”的报告、东南大学罗军舟教授作了“未来互联网:从有线Internet到无线Outernet”的报告、西安电子科技大学王泉教授作了“新标准的毕业要求分解及其达成证明”的报告、广东工业大学滕少华教授作了“网络工程专业系列课程及其实践教学一体化研究与实施”的报告。会议举办了三个Sessions,评出了八篇优秀会议论文。

 

 

图3.大会专家作主题报告

 

       本次会议深入探讨和交流了网络未来发展的新趋势,讨论了计算机网络课程教学改革的新方法,总结了网络工程专业课程体系和实验体系的建设体会,分享了实验与实践教学的经验,为计算机网络教育界、产业界及相关行业的从业人员提供一次了切磋与交流的机会。