首页 新闻动态 新闻动态 第九届全国高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会圆满落幕
第九届全国高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会圆满落幕

  

                                                                图1:参会代表合影

 

2016817-19日,由教育部计算机类专业教指委、 中国计算机学会主办,中国计算机学会互联网专业委员会、计算机教育专业委员会、网络与数据通信专业委员会、高等教育出版社协办,成都信息工程大学承办的第九届高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会在成都举行。本次会议得到了锐捷网络股份有限公司、中锐网络股份有限公司、北京千锋互联科技有限公司、思博伦通信(亚洲)有限公司、湖南新实网络科技有限公司、北京以利天诚科技有限公司、清华大学出版社的大力支持。

本次会议以互联网+、共享、创新与安全为主题,旨在进一步推动计算机网络课程教学改革与网络工程专业建设,促进各高校之间的沟通与交流,增进高校与企业间的对话与互动。

临沂大学杨波校长、成都信息工程大学向武副校长、成都信息工程大学信息安全工程学院李飞院长分别代表主办单位和承办单位在大会开幕式上进行了致辞,向大会特邀嘉宾、来自全国各高校的参会代表、企业界代表表示衷心的感谢,预祝研讨会圆满成功。

大会共邀请9位嘉宾做了精彩的报告,南京大学陈道蓄教授做了《国际等效工程教育专业论证与合格工程师的培养》专题报告,他以“大学工程教育的目标究竟是什么?”为引言,深入浅出的介绍了工程教育专业认证的核心问题;加拿大维多利亚大学吴奎教授做了《Motivating Student Research via Hands-on ProjectsinComputer Network Courses》从学生中存在的问题出发,提出了一些计算机网络学习的方法;清华大学崔勇教授做了《网络空间安全与互联网创新》的报告,通过大量的案例从网络空间安全一级学科背景 、该学科建设情况分析 、互联网创新背景与展望 、互联网创新时代的教学思考方面进行了精彩的讲解;四川大学吕光宏教授以《未来网络技术发展之路》为题,围绕目前网络面临的问题和挑战、国内外研究现状 、未来网络发展方向进行了探讨。来自锐捷网络、北京千锋、思博伦通信、湖南新实网络、北京以利天成等企业界的嘉宾也从各自的行业领域出发,围绕大会主题进行了分享。

会议还安排了三个分会场专题:专业认证、教学模式与定位方向、实践与实验教学。参会的老师们就自己感兴趣的方向积极参与了讨论。

819日,各参会代表来到成都信息工程大学第二实验楼,现场探讨了网络工程专业的特色、典型实验案例。

本次会议还征集了计算机网络教学论文,对评选出的优秀论文进行了表彰,并推荐到《计算机教育》杂志发表。