首页 相关资源
相关资源

1、IETF
http://www.ietf.org/

        IETF(互联网工程任务组—The Internet Engineering Task Force)是一个由为互联网技术工程及发展做出贡献的专家自发参与和管理的国际民间机构,成立于1985年底, 其主要任务是负责互联网相关技术规范的研发和制定。IETF汇集了与互联网架构演化和互联网稳定运作等业务相关的网络设计者、运营者和研究人员,并向所有对该行业感兴趣的人士开放。目前,IETF已成为全球互联网界最具权威的大型技术研究组织。

2、INTERNET2
http://www.internet2.edu/

        Internet2(I2)是指由美国120多所大学、协会、公司和政府机构共同努力建设的网络,它的目的是满足高等教育与科研的需要,开发下一代互联网高级网络应用项目。但在某种程度上,INTERNET2已经成为全球下一代互联网建设的代表名词。

3、GEANT2
http://www.geant2.net/

        GEANT2项目是在GEANT成功的基础之上建立起来的,它为欧洲提供下一代教育科研网络,连接了34个国家,拥有超过3000万的用户。

4、APAN
http://www.apan.net/

5、TEIN2
http://www.tein2.net/

        TEIN2(第二代跨欧亚信息网络)于2004年启动,是在欧亚及世界其他地区研究网络成果和经验基础上建立起来的,由欧盟提供主要资助,目标是改善欧洲与亚太间教育科研的网络连接状况,提供亚洲伙伴国的网络接入。TEIN2连接了欧洲与亚洲之间的学术网,对欧亚大陆的学术交流与新技术的创新将发挥重大的作用。

6、CERNET2
http://www.edu.cn/internet_2_1339/index.shtml

        第二代中国教育和科研计算机网CERNET2是中国下一代互联网示范工程CNGI最大的核心网和唯一的全国性学术网,也是目前所知世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。CERNET2主干网采用纯IPV6协议,为基于IPv6的下一代互联网技术提供了广阔的试验环境。CERNET2还将部分采用我国自主研制具有自主知识产权的世界上先进的IPv6核心路由器,将成为我国研究下一代互联网技术、开发基于下一代互联网的重大应用、推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施。

7、IETF SAVI工作组相关资料